Schokoladen-Zimt-Orangen Muffins mit Kandierten Orangenstreifen
Muffins:
- 350g Mehl
- 40g Kakaopulver (ungesüsst)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 1.5 dl Milch
- 250g Butter, weich in kleinen Stückchen
- 2 Orangen, abgeriebene Schale und ca. 0.5 dl Saft
- 100g ZartbitterSchokolade gehackt
- 100g Lindt Zimt-Koriander Schokolade gehackt (Optional, man kann auch 200g Zartbitterschokolade verwenden)
- Alles bereitstellen. Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel mischen- Eier und Milch dazugeben, mit dem Handrührgerät gut mischen. Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen
- Butter dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren. Orangenschalen und -Saft sowie gehackte Schokolade daruntermischen.
- Muffin Förmchen (Es ergibt ca. 18 Stück) mit dem Teig befüllen, bis ca. nur noch 1cm Rand übrig ist. Die Backzeit beträgt ca. 15 – 20 Minuten.
Kandierte Orangen:
- 2 Orangen
- 0.5l Wasser
- 0.5 kg Zucker
- 0.5 Sternanis
- 50g Zartbitterschokolade
- 1 Packung Lindor Kugeln Zimt-Koriander
- Organgen halbieren und auspressen. Danach nochmals halbieren und das Fruchtfleisch und wenig weisse Haut entfernen. Danach die Orangen in ca. 5 mm feine Streifen schneiden und diese im siedenden Wasser ca. 15 Sekunden sprudelnd kochen, abgiessen und kalt abspülen. Den Vorgang nochmals wiederholen.
- Das Wasser mit dem Zucker und dem Sternanis aufkochen, ca. 15 Minuten kochen. Organgenstreifen beigeben und Hitze auf ca. Stufe 5 reduzieren und ca. 1 Std. 40 Min (Allenfalls in der Hälfte die Hitze auf Stufe 3 reduzieren) Kochen, bis die Organgen glasig sind. Orangenstreifen herausnehmen, abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, bei Raumtemparatur ca. 24 Std. Trocknen lassen.
- Sobald die Muffins ausgekühlt sind und die Orangenstreifen 24 Std. Getrocknet sind, kann die Schokolade geschmolzen werden.
Fertig stellen
Die geschmolzene Schokolade über die Muffins giessen und die Orangen zur Hälfte in der restlichen Schokolade eintauchen und ebenfalls auf die Muffins geben. Die Lindor Kugeln halbieren und etwas mit Schokolade bestreichen und ebenfalls auf das Muffin legen.
Ich spare jeweils noch etwas von der abgerieben Orangenschale auf und streue diese ebenfalls noch einwenig über die Muffins.
Wenn es etwas schneller gehen muss, kann man natürlich auch auf die Kandierten Orangenstreifen verzichten und nur die abgeriebene Organgenschale als Dekor verwenden.
Als kleiner Tipp:
Die Muffins schmecken einen Tag nach dem Backen noch besser ;-)
Gestalterin dieses Kalender-Türchens:

Steffi Glaser
Online-Buchhalterin
Steffi Glaser arbeitet bereits seit einigen Jahren bei Run my Accounts als äusserst routinierte Online-Buchhalterin. In Ihrer Freizeit fotografiert sie gerne. Besonders in der Weihnachtszeit liebt sie es, zu backen. Sie hat für uns Ihr Lieblingsrezept aufbereitet.